Иезуитские миссии, Энкарнасьон, Парагвай.

Когда я смотрела фото иезуитских миссий возле Энкарнасьона (Encarnacion) в Парагвае, то очень сомневалась, ехать или нет, и информации толковой не было, но на месте мы поняли, что приехали не зря! :)

Всего в 17-18 веке в этом районе было построено 30 миссий, и после изгнания иезуитов в 1767 году уцелели только три. Аналогичные миссии есть и в Аргентине.

В миссиях кипела жизнь: проводились ярмарки, соревнования, праздники, крестные ходы, массовые свадьбы на 15-20 пар, приезжали паломники. Мы посетили две из трех миссий, они находятся недалеко от Энкарнасьона, я ниже покажу карту.

Мы попали туда с украинской семьей из Энкарнасьона, у которой рядом с миссиями есть "кампо", то есть дача. Их деды приехали в эти края еще в 1930-х годах, когда Парагвай приглашал всех желающих возделывать их земли. Люди продавали свое добро, грузились на корабли вместе со всей семьей и ехали в неизвестность. На месте им давали землю: участок 100 метров шириной вдоль реки Парана. Длина - насколько хватит сил возделывать. Не было ни домов, ни больницы, ни школы, только сплошной лес, и эти люди, бедные полуграмотные крестьяне сделали из него процветающие фермы, отстроились и смогли дать хорошее образование своим детям, а те своим, и т.д. И вот с одной из таких семей мы и поехали в миссии. У них дом и хорошая работа в Энкарнасьоне, но все равно привычка держать огород и скотину неискоренима, так что по выходным они просыпаются затемно и едут в свой "кампо", заодно и нас подбросили.

Иезуитская миссия Jesús de Tavarangue

В переводе с гуарани, tavarangue - это "город-проект". Миссия была основана в 1685 году и построена в стиле мудехар (как в Испании и Португалии). На этом месте иезуиты хотели создать большой колледж, но через 10 лет строительство свернулось из-за неблагосклонности испанского короля, и больше не возобновлялось. А в 1767 году иезуиты были вообще изгнаны из Парагвая.

Эта миссия сохранилась лучше других, но из всех построек уцелела лишь большая церковь. Цемент делали с добавлением яичной скорлупы и костей животных, это добавляло прочности зданиям. Раньше здесь были дома и башни для отражения атак португальцев, которые приходили в эти земли, чтобы добывать рабов.

Размер церкви - 70 на 24 метра, 12 колонн символизируют 12 апостолов, и есть две купели - по одной на каждого иезуита.

Интересно, что даже в такие древние времена в миссиях даже был аналог центрального отопления: вода грелась в специальном резервуаре, и по каменным каналам подавалась под полом келий.

Для тех, кто читает на испанском, английском или португальском, написана история миссии, а также в билет включен очень интересный тур на испанском. После тура можно вдоволь побродить и пофотографировать.

Иезуитские миссии, Энкарнасьон, Парагвай.

Рядом с миссией есть небольшой музей. Все это открыто каждый день с 7 до 18.

Немного сельских пейзажей Парагвайщины:

Кроме украинцев, в Энкарнасьоне много немцев и японцев.

Иезуитские миссии, Энкарнасьон, Парагвай.

Иезуитская миссия Santísima Trinidad de Paraná

Эта миссия основана в 1706 году, и была заброшена в то же время, что и первая. Здесь целый комплекс сооружений, более разрушенных, но более разнообразных.

Вначале дают посмотреть 5-минутный фильм, затем экскурсия на испанском.

Миссия была построена итальянским архитектором, в стиле барокко, с кучей украшений и статуй. В лучшие годы население прилегающего села достигало 4800 человек: часть занимались выращиванием маиса и маниоки, другие делали музыкальные инструменты и предметы искусства на продажу туристам паломникам из Латинской Америки и Европы. Была школа, старая церковь, кладбище. С башни с помощью огня и дыма передавались сигналы в соседнюю миссию и работающим на полях.

Миссия открыта с 7 до 21, туры до 18, вечером подсвечивается.

После осмотра мы дошли до трассы за две минуты застопили машину до Энкарсасьона. Водитель был военный, который занимается акробатикой на лошадях (сальто и т.п.). Он всю дорогу пил терере, подливая себе воду из термоса прямо на ходу.

Иезуитская миссия Santos Cosme y Damián

Эта миссия находится в 2 часах езды от Энкарнасьона в сторону Асунсьона. Это уже не отдельные руины, а отреставрированая действующая церковь посреди современного села. Мы решили, что это не стоит того, поэтому туда не ездили.

Цена билета

Билет в иезуитские миссии стоит 25000 гуарани (5$) за все три миссии, действует 3 дня и включает экскурсию на испанском.

Иезуитские миссии на карте Парагвая

Вот карта, как добраться до миссий из Энкарнасьона.

Карта: как добраться из Энкарнасьона в иезуитские миссии (Парагвай)

Добраться в Энкарнасьона можно часов за 6-7 на автобусе из Асунсьона (Asuncion) или Сьюдад-дель-Эсте (Игуасу) (Suidad del Este), или просто перейти мост из аргентинского города Посадос (Posados).

Перелеты смотрите по ссылке.

Жилье в Энкарнасьоне

В Энкарнасьоне мы жили по каучсерфингу.

Отель или хостел можно подобрать на букинге или хотеллуке, квартиры и комнаты на эйрбнб.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь моей ссылкой и получите скидку 20$ на первое бронирование

Видео иезуитских миссий

Чтобы еще лучше прочувствовать эти места, мы подготовили видео:

Подписывайся на наш канал на Youtube!