Grutas Mira de Aire - это карстовые пещеры, одно из 7 природных чудес Португалии. Очень похожи на Эмине Баир Хосар и Мраморную в Крыму.

Находятся в 17 км на юго-восток от Porto De Mos, недалеко от трех самых крутых соборов Португалии. Мы ехали туда из Batalha, дорога идет через живописные горы.

пещеры-grutas-de-mira-de-aire-карта

Обратите внимание на знак пещер на дорожных указателях :)

Cave-Portugal-06.jpg

В пещере много всяких карстовых натечностей, сталактитов, сталагмитов, “спагетти” и т.д. и т.п. В целом красиво.

Cave-Portugal-03.jpg

Cave-Portugal-02.jpg

Cave-Portugal-04.jpg

Cave-Portugal-05.jpg

В крымских пещерах температура 8 градусов Цельсия круглый год, а здесь аж 17, можно идти в босоножках и без куртки :)

Открыты в 1947 году, а для публики в 1974. Длина 11500 м, из них 600 м туристический маршрут, который спускается на 110 м по 683 ступенькам. Самая низкая точка пещеры - минус 230 м от входа (выход ниже, и от него минут 5 идти до входа). Туристическая зона освещается тремя тысячами ламп. Возраст пещеры оценивают в 150 млн лет.

Пускают только с экскурсией (длится час). Вначале крутят фильм про пещеру на португальском. Экскурсовод тоже знает только португальский, мы задавали вопросы, нам народ переводил, и сложилось впечатление, что он заучил текст, но ни в чем не разбирается. Ребята в Эмине Баир Хосар, Мраморной и Красной в Крыму шарят намного больше.
К счастью, наверх карабкаться не нужно - там есть 2 лифта, каждый на 33 человека :) Наверху еще зал с кристаллами и окаменелостями.

Практическая информация
Вход 6.40 евро, есть комбинированные билеты с посещением соседнего миниаквапарка.
Возле пещеры большая бесплатная парковка.
Лучше приезжать утром, чтобы ходить маленькой группой.