Небоскребы Гонконг

Билеты на самолет в Гонконг мы покупали еще будучи в Лаосе. У нас с одной стороны был очень плохой интернет, с другой стороны из-за кризиса в нашем банке понижали лимиты на операции с карточками, так что билет надо было покупать срочно. Так мы совершенно случайно попали в Гонконг на китайский новый год. Это одновременно было большой ошибкой и большой удачей.

Жилье

Летели в Гонконг мы в полной неизвестности. Хоста на каучсерфинге мы не нашли. На самом деле, хостов много, но на китайский новый год они либо едут на континент к своим родственникам, либо родственники едут к ним.

Отели на всех системах бронирования были страшно дорогие. Но, собственно, кроме нормальных отелей, в городе-острове есть еще так называемы mansions ("поместья"). Это большой дом, в котором на нижних этажах торгуют арабы и турки разным ширпотребом, а на верхних этажах расположены микроотели. (Несколько на каждом этаже.)

Мы поселились в одном из отелей в Chungking Mansions. Там мы прочувствовали, как мне кажется, самую суть жизни в азиатских "высокоразвитых" мегаполисах.

Теснота, мультинациональность, напряженный ритм, стремление заработывать, продавать, покупать (точнее шопиться) - вот это современность Гонконга, и этим он очень похож на Панама-сити.

Характерной чертой жителей такого города является большое количество очередей и наличие культуры очереди, все строятся, стоически ждут и не пытаются прорваться раньше, чем положено. В mansion-е была постоянная очередь на лифт.

Возращаясь к нашим баранам. Комнатка у нас была 155*365 см (5.66 кв.м.). В эту площадь вместился приватный санузел, с душем. Было очень чисто и приятно. Сумки складываются под кровать, вещи на полку над кроватью. Кровать естественно занимает почти всю комнату, сбоку проход 20 см шириной. Стоило это удовольствие 60 долларов за ночь. В непраздничный сезон намного дешевле.

Гонконг транспорт, Гонконг безопасность

Те, кто не хочет повторять наши приключения, бронируйте жилье заранее. Отель или хостел в Гонконге можно подобрать на букинге или хотеллуке, квартиры и комнаты на Airbnb.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь моей ссылкой и получите скидку до 20$ на первое бронирование

Прилет и аэропорт

Паспортный контроль прекрасен до невозможности!!! Ноль вопросов. Быстрый скан паспорта, оторвали arrival card, выдали departure card и талончик. Никаких штампов, что важно для путешественников, у которых место в паспорте быстро заканчивается. Вообще было бы прекрасно, если бы и другие страны смогли отказаться от такого аттавизма, как ставить печать в паспорт.

В туалете есть кабинка для мам с детьми: там два унитаза - обычный и маленький (заметка Марины).

В аэропорту есть бесплатный вайфай.

Мы легко нашли автобус, на котором можно доехать до метро. Много указателей и информационных табличек, персонал отлично разговаривает на английском.

В автобусе была камера, позволяющая убедиться, что наши рюкзаки в целости и сохранности.

Гонконг транспорт, Гонконг безопасность

По дороге в центр мы знакомились с достижениями местного производства: огромный современный порт, классные дороги, стекло и бетон высоких домов, нависающих над морем.

В городе нас ждала весенняя сырость и туман.

туманный Гонконг, набережная Гонконг

Общественный транспорт

Общественный транспорт дорогой, комфортный и пунктуальный, и можно даже сказать колоритный, так как в нем, как и в Гонконге в целом, сливается во едино чопорность английская и китайская.

Очень удобно купить накопительную карточку Octopus card, которая действует на все виды транспорта. Но она пополняется минимум на 50$.

Гонконг транспорт, Гонконг безопасность

В наличии автобусы, метро, трамваи и паромчики.

Трамваи двухэтажные и очень няшные, но медленные.

Многие думают, что Гонконг находится на острове. Исторически так и было, но сейчас и город и государство в основном расположены на полуострове Коулун или Цзюлун (Kowloon или 九龍).

карта Гонконга, Гонконг карта

Между полуостровом и островами можно перемещаться как на метро, так и на пароме. Паром может оказаться удобнее и дешевле, плюс можно посмотреть на город с середины пролива.

Китайский новый год

Украшение города

Цветы, статуэтки позитивных монахов, мандариновые деревья, драконы в ассортименте. И на фоне всего неприрывно фоткаются туристы (в основном, естественно, китайцы).

Феерверк

На феерверк надо было бежать как только поселились в отель.

Несмотря на неважную погоду толпа была знатная, селфи палки закрыли небо. Больше феерверка на видео.

Гонконг транспорт, Гонконг безопасность

В следующие дни вместо феерверка по вечерам было "лазерное шоу", и оно было весьма скучное.

Гонконг лазерное шоу

Парки и храмы

Небольшие храмы ютятся между небоскребами.

В парках сосредоточен дух азиатского традиционализма, в них чувствуется спокойствие, связь с прошлым и уверенность в будующем.

Вот оно: зелень, мостики, бамбук, зонтики, черепахи, золотые рыбки - все обязательные аттрибуты дальней Азии.

Треккинг

Очевидно, что такие любители походов как мы не могли упустить возможность залезть в горы в Гонконге. Тем более, что в этом государстве есть развитая сеть маршрутов для пешего и велотуризма. Мы прошли маршрут Shek O - Dragon's Back.

Гонконг треккинг, Гонконг поход, Гонконг горы

Заодно по пути посмотрели, как тут серфят.

серфинг в Гонконге, Гонконг серфинг

Меня очень улыбнула табличка. (Острожно: велосипедисты! Осторожно: пешеходы!)

поход в Гонконге

Большинство видов мы не увидели из-за тумана. Из интересного отмечу вот это:

серфинг в Гонконге, Гонконг серфинг

Между зелеными холмами на маленьком пляже затаились развалины деревни, где когда-то жили китайцы-рыбаки. А вдали коробочки, в которых живут современные гонконгцы: офисные роботники, торгаши, жулики и рабочие портов.

Акции протеста

Если кто-то помнит, в Гонконге недавно были массовые манифестации за демократию и против Китая. Мы попали на самый финал, когда уже все стихло и остались только самые упоротые борцы за свободу.

Чем они занимались: сидели на картонках, играли в карты и хихикали.

протесты в Гонконге

Паралельно под этим же мостиком была прикольная демонстрация/флешмоб, с детьми и костюмами.

Хаос

Мы ожидали увидить китайскую версию типичного азиатского хаоса: пробки, постоянный шум автомобильных сигналов, вездесущие мотоциклы, уличная еда, торговля.

Этого всего не было. Местная власть успешно поборола типичные азиатские проблемы, изменили стиль жизни населения на более эффективный и бизнес ориентированный. Были в частности введены огромные штрафы за мусор, курение, употребление еды в транспорте.

Гонконг, так же, как и Сингапур, больше похож на Лондон, чем на более близкие по расстоянию Хо Ши Мин или Бангкок.

Пробок практически нет, в центре города практически нет частных машин, только такси и автобусы. Почти нет байков.

Музеи

Space Museum

Открыт: 13:00-21:00

Развитие науки о космосе от представлений древних до современных теорий, астрономия, смешной мультик про Ньютона, Галилея и Эйнштейна; развлекухи типа гравитация луны и т.п. (большая очередь), фильмы о космосе.

Art Museum

Открыт: 10:00-18:00, цена 10$

Разочарование дня. Немного скучных китайских акварелей, видео "искусство" типа идущих по улице ног и т.д.

Science

Открыт: пн-ср, пт, 10:00-19:00, сб-вс и праздники до 21:00, стоит 25$

Science, музей науки Гонконг

Картинки обманы зрения, скелеты, зеркала, электричество, радиация, экология, биология, автомобильный симулятор в натуральную величину, анатомия (включая размножение и ДНК).

скелет играет в теннис, музей науки в Гонконге, музеи Гонконга

Очень много посетителей с детьми.

Heritage

Открыт: 10:00 - 18:00

Heritage  Museum Hongkong, музей Гонконгского наследия, наследие Гонконг

Выставка о жизни Брюса Ли; китайское искусство: картины, вазы, статуи; выставка постеров; история Гонконга.

Если знаете, что это, пишите в комментариях :)

необычный артефакт, музей Гонконгского наследия, наследие Гонконг

Чайник с ножками - это концептуально!

чайник с ножками, музей Гонконгского наследия, наследие Гонконг

History

Открыт: пн-ср и пт 10:00-19:00, сб-вс и праздники до 21:00.

Гонконг музей истории, музей истории Гонконга

Геология, народная культура, археология, национальные костюмы, корабли, утварь, китайские фестивали и церемонии, опиумные войны, британский период, борьба с катастрофами, современный период, инсталляции изображающие целые улицы старинного Гонконга. Десяток мини-кинозалов с познавательными фильмами на 5-10 минут на английском с китайскими субтитрами или на китайском с английскими.

Гонконг музей истории, музей истории Гонконга

Прогулка из лонлипланета Central

Вообще я не люблю лонлик, но этот городской маршрут достойный внимания.

Шопинг

Очень много торговых центров с электроникой, хороший выбор электроники и фототехники по неплохим ценам. Продается много палива. Можно торговаться.

Мы в Гонконге купили себе светофильтр для го про.

Еда

Есть все. От простецкий забегаловок с традиционным супом с лапшой и жаренными овощами с рисом по демократическим ценам до гламурных ресторанов с китайской и европейской кухней. У нас получалось питаться бюджетно и вкусно.

Нас очень впечатлило то, что к еде часто дают стакан простого кипятка, и все китайцы его пьют. Я теперь тоже бывает налью себе стакан кипятка и вспоминаю Гонконг.

Общая информация о Гонконге

Язык

В Гонконге, как и Тайване, подавляющее большинство населения разговаривает на кантонском диалекте китайского языка, который значительно отличается от литературного китайского. Кроме того, многие владеют английским. В стране очень много эммигрантов из разных стран Азии и не только.

Флаг

Очень милый. Вызывает кавайно-коммунистические чувства.

Гонконг флаг

Деньги

Официальной вальтой Гонконга является гонконгский доллар (HKD). Посмотреть курс можно с помощью приложения для мобильного телефона.

Цены в этом посте указаны в гонконгских долларах.

Больше фото

Напоследок добавим еще немного бетона и стекла :)

Гонконг фото
Гонконг фото
Врядли в честь Джима Моррисона...
Гонконг фото
Гонконг фото
Гонконг фото
Гонконг фото
Гонконг фото
Гонконг фото
Helpers for domestic helpers встречаются только в St. John's Cathedral.
Helpers for domestic helpers, Гонконг фото

Видео

Подписывайся на наш канал на Youtube!