В прошлый раз, когда я прилетела в Мемминген и сразу же уехала в Швейцарию, все красоты этого милого городка прошли мимо меня, и совершенно зря.

В этот раз мы приехали в Мемминген вечером, когда уже стемнело, поэтому фото не будет. Да и их не так сложно нагуглить. Я очень рекомендую провести в Меммингене 1-2 часа: там красивые старинные домики, уютно и спокойно.

Нашли пивную с вкусным местным пивом, поужинали там (к сожалению, адрес не сохранился).

Аэропорт Мемминген находится километрах в 4-5 на запад от города. Автобус ходит примерно раз в час, стоимость 3 евро. Такси из центра до приаэропортового отеля обошлось нам в 11 евро (т.е. вчетвером дешевле выйдет на такси :))
Сам аэропорт очень маленький, обслуживает всего 5-6 рейсов в день. Все процедуры проходят очень быстро. В зале прилетов-отлетов (т.е. куда пускают всех) отличное кафе - там кофе и чай наливают в огромные чашки, и есть вкусные тортики - это компенсирует отсутствие завтрака в отеле. Там же есть какое-то местное пиво, но мы в 7 утра не стали его пробовать. На дьюти-фри Меммингена сильно не рассчитывайте - он там маленький и дорогой.

Для раннего вылета (Мемминген-Киев) хорошо подходит отель Airport Hotel Berger's Park (Hauptwache 8, 87766 Memmingen), он находится в 10-15 минутах пешком от аэропорта, идти по отличному тротуару, подходящему для чемоданов на колесиках. Прогуляться на рассвете перед рейсом - очень освежает и поднимает настроение. Комнаты хорошие, всё очень чисто и уютно, есть жидкое мыло и шампунь/гель-для-душа. "Маленькая комната", которую мы забронировали, оказалась вполне нормального размера. Завтраки в интернете хвалят, но мы брали без завтрака, не успели бы на него до вылета. Цена не самая дешевая, но в Меммингене найти отель дешевле с хорошими отзывами сложно.

Возможно, что-то изменилось. Смотрите отели и хостелы букинге или хотеллуке, квартиры и комнаты на эйрбнб.

Зарегистрируйся на Airbnb по этой ссылке и получи скидку 20$ на первое бронирование!

Из Меммингена в Мюнхен быстрее всего добираться на автобусе https://www.tixys.com/aaexpress, билеты онлайн обошлись в 17 евро на человека (крупное спортивное снаряжение обойдется еще в 5 евро), дорога заняла 1.5 часа. Билеты на месте вроде бы стоят 20 евро. Автобусное расписание подогнано под рейсы, если рейс задерживается, автобус ждет. Автобус едет большой, у нас было много свободных мест (хотя в субботнее утро 8 марта самолет был полный). Но если все места будут заняты, то потом проблематично уехать: нужно ехать на местном автобусе или такси до вокзала, а оттуда на поезде (групповой билет 27 евро до 5 человек, время в пути от 1.5 до 2+ часов), в итоге тратится много времени на ожидания и сам проезд. Так что если вам нужно прямо в Мюнхен, то рассмотрите варианты прямого перелета, потому что WizzAir + автобус или поезд могут оказаться дороже, чем прямой перелет до Мюнхена + билеты на S-Bahn.

Карта Меммингена. Красным отмечены вокзал и автобусная станция, синим - где гулять:

Мемминген_карта

Так как мы там были вечером и гуляли в темноте, то не фотографировали. 3D фототур с гугля: смотрите по ссылке