Остров Мауи у нас на втором месте из четырех посещенных гавайских островов. Там есть невероятно красивые места, но Мауи в целом не такой приятный, как Кауаи, и там много бессмысленной езды.

Мауи

Авиакомпания Hawaiian Air

Из Кауаи до Мауи мы летели Гавайскими авиалиниями (Hawaiian Air). В терминале аэропорта Lihue нет ни розеток, ни вайфая :( И даже 3g интернет не ловил :( Багаж стоит аж 25$ (но выбирать не приходится - между этими островами всего 4 рейса в день, и все Hawaiian Air). Снова пронесли сумку как ручную кладь. У них, кстати, ручная кладь аж 11 кг + personal item.

Дорога в Хану (Hana Road) и окрестности

Опять в Alamo не было самых дешевых машин (Economy) и мы выбирали из десятка Compact and Midsize :) Потом мы забронировали кемпинги, купили еду, воду и газ и поехали по дороге Hana Road (80 км). Не знаю, почему ее считают такой достопримечательностью... там оооочень много поворотов и узких мест и однополосных мостов, но почти нет красивых видов.

Есть один популярный пляж, где на волнах катаются серферы, виндсерферы и даже сапсерферы.

Мауи

По дороге останавливались возле водопада, там дед плетет крутые штуки

Мауи

Мауи

Сама Хана - село обыкновенное. Возле нее есть пляж с красным песком (Red Sand Beach). Там скорее не песок, а очень мелкая галька, наполовину красно-кирпичного цвета, наполовину черного. Интересное место. Также оно подходит для купания, т.к. защищено от волн линией больших камней.

Везде предостережения о том, что владелец земли ни за что не отвечает

Мауи

LOVE

Мауи

Сам пляж пригоден для купания, потому что защищен от волн камнями.

Мауи

Мауи

Мауи

Ночевали на кемпинге возле пляжа с черным песком.

Мауи

Мауи

За Ханой есть пешеходный маршрут к водопадам около 3 км в одну сторону. Тропинка очень легкая. По дороге несколько водопадов поменьше.

Мауи

Проходили мимо огромного баньяна (я для масштаба)

Мауи

Красивый бамбуковый лес (фото в дождь на телефон, поэтому такое качество..)

Мауи

Мауи

Мауи

А в конце огромный водопад! Он больше 100 метров!

Мауи

Где-то там же есть Infinity Pools, но мы их или не нашли. По дороге познакомились с парой пенсионеров из Мичигана, обоим слегка за 60, они в отличной физической форме и выглядят на 40! Говорят, что ведут активный образ жизни, много ходят в походы. Хотелось бы в 60 быть как они!

Рядом был еще малюсенький трек к морю.

Мауи

Эти треки относятся к нацпарку Халеакала (Haleakala) и входят в единый билет (10$ с машины, 5$ с человека пешком или на велосипеде на 3 дня) или общегавайский билет 25$ (нужен только Мауи и Большом Острове всего в два парка, поэтому бессмысленный). Тут же действует и можно купить годовой билет (annual pass) за 80$ в нацпарки на территории всех США на год.

Мауи

Потом была нудная тяжелая дорога обратно из Ханы до Кахулуи. Конечно, возле Ханы было хорошо и красиво, но эта дорога слишком утомляет. Если есть время, то можно в первый день приехать и посмотреть Red Sand Beach, на второй день неспешно сходить в трек, а на третий день вернуться.

Национальный парк Халеакала (Haleakala National Park)

Утром поехали в горную часть нацпарка Халеакала (Haleakala). По дороге в парк по утрам народ развлекается даунхиллом: их вывозят на гору, откуда они съезжают на велосипедах.

Мауи

По пути было много красивых деревьев с синими цветами.

Мауи

Увидели мало, потому что наползла туча :( Сходили по Sliding Sands Trail до ближайшего кратера (ответвление на кратер было перекрыто, так что дошли только до развилки). Лупил дождь и было довольно холодно :(

Мауи

Мауи

Мауи

Мауи

Спасались полиэтиленовыми плащами, купленными еще на Пхукете, но ботинки и штаны промокли насквозь :(

Мауи

И так мечталось о перчатках... там высота под 3000 метров, холодинааааа! Все приезжают в шортиках и шлепках, открывают двери машин, чтобы пойти в visitor center, и тут же бегут переодеваться и переобуваться :)

Видели эндемический цветок аргироксифиум (silversword). Его можно увидеть только в этом нацпарке. Недавно его привезли и посадили на Большом Острове (Гавайи), но он там маленький и прячется в траве, и к нему надо ехать больше 20 км в одну сторону по неинтересной плохого качества дороге. А на Мауи они роскошные! :) Некоторые огромные, сантиметров по 80 в диаметре.

Мауи

Мауи

Это растение цветет раз в 50 лет и после этого умирает, выпустивши 50000 семян. Мы ни одного цветущего не видели, только на табличке. Мне больше без цветка нравятся :)

Мауи

Тучи все время перемещались: то видно хоть что-то, то густой туман. Жаль, что не удалось увидеть кратеры...

Обедали на кемпинге Hosmer Grove, там же сходили в микропоходик: 800-метровый трек через лес, там красивая растительность и изумительный хвойно-эвкалиптовый воздух.

Мауи

Мауи

Мауи

Пока обедали, развиднелось, и мы решили рвануть наверх.

Мауи

И не пожалели! Облака опустились, и открылись марсианские виды на красно-черные кратеры. Плюс мы очутились выше облаков.

Мауи

Мауи

На табличке рассказывается и показывается, как часто в этом месте меняется погода. Четыре фото на табличке сделаны за 5 минут - посмотрите, как сильно изменился за это время пейзаж!

Мауи

И вот, мы приехали на вершину. Высота 3055 метров. Холод бррррррр!

Мауи

Мауи

Мауи

Немного ниже огромная парковка, откуда можно посмотреть на кратеры.

Мауи

Мауи

Мауи

Мауи

Мауи

Мауи

Мауи

Мауи

Мауи

А это трек, по которому мы шли утром :) Марсианские пейзажи :)

Мауи

По дороге вниз встретили какого-то редкого птицуна. Он был очень деловым, за несколько минут успел обойти большую территорию :)

Мауи

Итоги

Мауи однозначно стоит посетить, особенно национальный парк Халеакала, а вот насчет дороги в Хану... возле Ханы есть что смотреть, но сама дорога очень тяжелая, и если у вас не полноприводная машина с хорошим клиренсом, то придется по ней же возвращаться. Треккинг в Халеакале довольно бессмысленный, потому что все можно увидеть с обзорных площадок.