Кауаи - наш самый любимый остров на Гавайях. Он небольшой, уютный, малонаселенный, очень зеленый. Где не едешь - везде приятно, и при этом природа очень разнообразная: есть и каньоны, и водопады, и горы, и пляжи...

Кауаи, Гаваи

На Кауаи снимали множество фильмов, в том числе нашумевшие "Аватар", "Кинг Конг" и "Парк Юрского Периода".

Авиакомпания Island Air

На чекине они сами предложили немного расформировать сумку, чтобы не платить 15$ за второй багаж. Можно проносить по две ручных клади по 8 кг на каждого, плюс так называемый personal item, которым может быть сумка для ноутбука или небольшой рюкзак (размер зависит от наглости пассажира). На всех последующих гавайских перелетах мы тоже воспользовались этим правилом, и всего сэкономили 80$!

В Гонолулу у каждой авиакомпании своя зона со своим залом ожидания, и они очень разбросаны. В зале Island Air было просторно, розетки обычные и юсб, можно получить бесплатный вайфай, зачекинившись на фейсбуке. Краников с питьевой водой не было.

Кемпинги на Кауаи

По прилету взяли машину и поехали бронировать кемпинги, оказалось, что они переехали и открыты только пн-пт с 13 до 16. А было уже 15:40! Еле успели. Хорошо, что еще и был будний день! Про гавайские кемпинги будет отдельная статья с подробным обзором тех, в которых мы ночевали, ценами, где бронировать и т.д. и т.п.

Потом купили газовый баллон и еду и поехали на первый кемпинг. Пообщались там с другим народом. Там же проходят бесплатные петушиные бои (расписания нет, все зависит от желания диких петухов ;) ).

Кауаи, Гаваи

Полет над островом Кауаи на цессне

На второй день летали над островом на маленьком самолетике Cessna. Там два места для пилотов и два для пассажиров. Мы летали с Wings Over Kauaui - это маленький семейный бизнес (отец и сын пилоты, дочка на ресепшене, мать на подхвате, две огромных собаки для няшности), все супердружелюбно. Тур для двоих стоил 270$ и длился чуть больше часа. Можно забронировать заранее по интернету. В случае нелетной погоды они переносят тур на удобное клиентам свободное время или бесплатно отменяют. У них 4 полета в день. Оплата карточкой перед полетом, заранее ничего не берут. У них же есть цессна побольше.

Фотографируемся перед полетом.

Кауаи, Гаваи

В том же месте (возле аэропорта Lihue) есть и другие подобные компании, так что если вы не забронировали заранее или у вашего оператора что-то не получилось, то можно походить поспрашивать. Самое главное - это сидеть по правому борту, потому что самолет делает круг над островом по часовой стрелке.

С самолета было видно то, что с земли не увидишь ни с какого трека, нам очень понравилось!

Только взлетели. Вид на круизный терминал.

Кауаи, Гаваи

Летим над побережьем

Кауаи, Гаваи

Кратер (от вулкана или метеорита? наверное, от вулкана).

Кауаи, Гаваи

Подлетаем к горам.

Кауаи, Гаваи

Каньон Ваймеа (Wimea Canyon)

Кауаи, Гаваи

Берег На Пали (Na Pali Coast) - там просто дух захватывает! Эти горы просто невероятные! Конечно же, никакое фото не передаст всю их зрелищность :) Оно же на самом первом фото.

Кауаи, Гаваи

Северное побережье Кауаи и начало трейла Калалау (Kalalau Trail).

Кауаи, Гаваи

Больше гор!

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Тройной водопад Opaekaa Falls.

Кауаи, Гаваи

А с земли он как одинарный!

Кауаи, Гаваи

Идем на посадку.

Кауаи, Гаваи

Финиш (всем на время полета выдавали наушники, и мы могли слушать рассказ пилота и задавать ему вопросы).

Кауаи, Гаваи

Национальный парк Kokee

Национальный парк Kokee - это горная дорога Wimea Rd с прилегающими к ней обзорными площадками, треками, кемпингом и отелем с рестораном. Вверх ведет довольно плавный широкий серпантин, на любой машине туда будет просто заехать. Возле каждой обзорной площадки есть паркинг. Если паркинга нет, то 99.99999%, что смотреть там нечего ;)

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Везде красно-коричневая почва из-за избытка железа.

Кауаи, Гаваи

Wimea Canyon Lookout - самое крутое место! Мы смотрели и просто оторваться не могли! Это Большой Каньон Гавайев.

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Калалау лукаут (обзорная площадка)

Кауаи, Гаваи

От нее ведет трек, мы по нему пошли, надеясь перескочить за хребет, который на фото справа и посмотреть на другие долины. Оказалось, что он через хребет не переходит, смотреть с него нечего, можно только полазить по грязи (я была в босоножках и чудом там не упала)

Кауаи, Гаваи

Сходили в трек Awaawapuhi (вообще, он комбинируется с треком Nualolo, и получается кольцевой маршрут, но Nualolo был закрыт из-за оползней). Сам трек скучный, потому что весь идет через лес, но в конце обалденные виды на Na Pali Coast.

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Этого товарища мы прикармливали, чтобы пофотографировать. А вообще, там таких много.

Кауаи, Гаваи

На Гавайях много эндемичных растений и животных, например, гусь нене (nene)

Кауаи, Гаваи

Но именно Кауаи - это рай для кур. На них запрещено охотиться, кроме случаев, когда они сами забредают на частную территорию. Куры и петухи повсюду (заметили петуха на первом фото каньона Ваймеа?), куры водят за собой или высиживают потомство, петухи постоянно дерутся.

Кауаи, Гаваи
Кауаи, Гаваи
Кауаи, Гаваи

Даже если солнечно и на небе ни тучки, то куртки лучше с собой брать, потому что идти туда-обратно 4 часа, а трек находится возле одного из самых влажных мест на земле, и там почти каждый день идет дождь :)

Кауаи, Гаваи

Мы были просто "счастливы" ночевать там две ночи на кемпинге. Это типичные "солнечные Гавайи" - мы нашли стол с крышей, оделись потеплее и варим ужин на горелке (зеленая труба - это каремат для ветрозащиты), а в это время идет дождь.

Кауаи, Гаваи

Равнинная часть Кауаи

Равнинная часть Кауаи тоже интересна, и там намного реже и в меньших количествах идут дожди. Все это мы объехали без спешки за один день, можно растянуть на два.

Spouting Horn - дырка в скале, через которую волнами проталкивает воду, похоже на гейзер.

Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

Пляж Пойпу (Poipu Beach) - это один из немногих пригодных для купания пляжей на Гавайях. Рядом переодевалки, туалеты, столики под навесами и без, душ, мусорные баки, спасатели, и конечно много людей.

Кауаи, Гаваи

Обычно пляжи на Гавайях к купанию не пригодны, потому что там или большие волны, или опасные течения, или морские ежи, или медузы, или комбинация из вышеперечисленного. Например, нам рассказывали про один чудесный дикий пляж, где сильное течение уносит людей в соседнюю пещеру. И хорошо, если кто-то это увидел и вызвал спасателей, и они поплыли, привязанные веревкой к лодке, и вас вытянули, а так можно в той пещере и остатья :(

Потом мы поехали на водопады: уже упоминаемый Opaekaa Falls и другой Wailua Falls (возле него река, по которой можно поплавать на каяке).

Кауаи, Гаваи
Кауаи, Гаваи

Маяк Kilauea Lughthouse находится в живописном месте. Обзорная площадка подальше от маяка открыта все время, поближе к маяку только вт-сб с 10 до 16. На парковке мы встретили пару на скутерах, спросили у них про цены. Цены оказались больше, чем аренда машины - 45сс по 60$/день за каждый!

Кауаи, Гаваи

Калалау Трейл

Kalalau Trail считается одним из самых красивых походных маршрутов в мире, поэтому туда хотят попасть все. Чтобы там не толпились, государство ограничило количество пропусков (permits) всего до 60 человек в день, и можно брать его до 5 дней подряд (чем и пользуются некоторые умники, даже если собираются ночевать на тропе всего 1-2 ночи). Даже если вы не идете в поход, а плывете туда на каяке, в летний период (с середины мая до начала сентября) нельзя высаживаться на берег без пермита, а то штраф и т.д. и т.п.! В общем, полный маразм.

С марта 2015 они пускают без пермитов только первые неинтересные 2 мили (3.2 км), раньше пускали на 6 миль (10 км). Про неинтересность мы узнали, пройдя этот участок ;) Там был еле-еле один симпатичный вид.

Кауаи, Гаваи

Так как мы все планировали за 2-3 недели до поездки, а пермиты расхватывают за 2-3 месяца, то нам, конечно, их не досталось, но мы посмотрели эту часть Кауаи с самолета и с трека, так что не сильно расстроились.

Народ говорит, что пермиты проверяют может раз-два в год, и что некоторые там просто живут, и никто их не штрафует, но мы не стали проверять, тем более что уже не заложили время на двухдневный трек по 11 миль (18 км) в одну сторону. Писали, что эти первые две мили ужасно сложные, но если вы хоть раз ходили по Карпатам или Крыму, то ничего экстраординарного для вас там не будет ;)

Возле начала Калалау трейл есть приятный пляж Kee Beach, с песчаным дном, защищенный от волн рифом. Но там глубина не больше метра :)

Кауаи, Гаваи

Что еще есть интересного на Кауаи

1. Дайвинг на Ni'ihau. Говорят, что очень круто, но и очень дорого. Один день с тремя дайвами может запросто быть дороже 300$. Крутость, как это часто бывает на дайвинге, определяется удачей: можно попасть на множество живности, можно ничего интересного не застать. Сезон с апреля по сентябрь (в остальное время большие волны).
2. Велопокатушки вдоль моря к северу от деревни Kapaa. Перепада высот там нет, дорожка бетонная, достаточно широкая, идет вдоль моря несколько километров. Вообще, ее построили, чтобы скорая и пожарники могли объезжать пробки в случае чего, но все думают, что это специально для велосипедов :)

Итоги

В общем, остров Кауаи нам очень понравился, там потрясающая природа и приятные люди, так что он в списке посещенных нами 4 гавайских островов находится на первом месте :)