кауаи

Кауаи - наш самый любимый остров на Гавайях. Он небольшой, уютный, малонаселенный (всего 55 тысяч человек), очень зеленый. Где не едешь - везде приятно, и при этом природа очень разнообразная: есть и каньоны, и водопады, и горы, и пляжи...

Здесь мы летали на цессне над островом, видели нереально красивую природу и прошли кусочек тропы Калалау Трейл.

На Kauai снимали множество фильмов, в том числе нашумевшие "Аватар", "Кинг Конг" и "Парк Юрского Периода".

Чем заняться на Кауаи

Полет над островом

Мы летали над Kauai на маленьком самолетике Cessna. В нем было два места для пилотов и два для пассажиров.

Фотографируемся перед полетом.

остров кауаи

С самолета было видно то, что с земли не увидишь ни с какого трека, нам очень понравилось!

Только взлетели. Вид на круизный терминал.

кауаи остров

Летим над побережьем.

кауаи гавайи

Кратер.

остров юрского периода

Подлетаем к горам.

кауай

Каньон Ваймеа (Wimea Canyon)

гавайи кауаи

Берег Напали (Na Pali Coast) - там просто дух захватывает! Эти горы просто невероятные! Конечно же, никакое фото не передаст всю их зрелищность :) Оно же на самом первом фото.

гавайи остров кауаи

Северное побережье Кауаи и начало трейла Калалау (Kalalau Trail).

гавайский остров кауаи

Больше гор!

Тройной водопад Опаекаа (Opaekaa Falls).

остров кауаи водопады

А с земли он как одинарный!

гавайи остров кауаи фото

Финиш (всем на время полета выдавали наушники, и мы могли слушать рассказ пилота и задавать ему вопросы).

фото кауаи

Все подобные полеты стартуют возле аэропорта Лихуэ (Lihue). Летают на цесснах, винтажных бипланах и вертолетах.

Смотрите разные варианты и сравнивайте цены на Viator.

Важно! Когда покупаете полет, уточняйте рассадку пассажиров: главное - это сидеть по правому борту, потому что самолет или вертолет делает круг над островом по часовой стрелке. Я видела вертолеты, где часть пассажиров сидит посередине - они тоже мало что увидят. Лучше немного доплатить и получить 100% незабываемый опыт :)

Мы летали с Wings Over Kauaui - это маленький семейный бизнес (отец и сын пилоты, дочка на ресепшене, мать на подхвате, две огромных собаки для няшности))), все супердружелюбно. Тур для двоих стоил 270$ и длился чуть больше часа. В случае нелетной погоды они переносят тур на удобное клиентам свободное время или бесплатно отменяют. У них же есть цессна побольше.

Национальный парк Kokee

Национальный парк Kokee - это горная дорога Ваймеа (Wimea Road) с прилегающими к ней обзорными площадками, треками, кемпингом и отелем с рестораном.

Вверх ведет довольно плавный широкий серпантин, на любой машине туда будет просто заехать. Возле каждой обзорной площадки есть паркинг. Если паркинга нет, то 99.99999%, что смотреть там нечего ;)

Везде красно-коричневая почва из-за избытка железа.

остров кауаи

Обзорная площадка Wimea Canyon Lookout - самое крутое место! Мы смотрели и просто оторваться не могли!

Это Большой Каньон Гавайев.

Обзорная площадка Калалау лукаут (Kalalau Lookut)

остров кауаи

От нее ведет трек, мы по нему пошли, надеясь перескочить за хребет, который на фото справа и посмотреть на другие долины. Оказалось, что он через хребет не переходит, смотреть с него нечего, можно только полазить по грязи (я была в босоножках и чудом там не упала).

остров кауаи

Сходили в трек Awaawapuhi (вообще, он комбинируется с треком Nualolo, и получается кольцевой маршрут, но Nualolo был закрыт из-за оползней).

Сам трек скучный, потому что весь идет через лес, но в конце обалденные виды на берег На Пали (Na Pali Coast).

Этого товарища мы прикармливали, чтобы пофотографировать. А вообще, там таких много.

гавайи животные

На Гавайях много эндемичных растений и животных, например, гусь "нене" (nene).

гавайи птица нене

Но именно Кауаи - это рай для кур :) На них запрещено охотиться, кроме случаев, когда они сами забредают на частную территорию. Куры и петухи повсюду (заметили петуха на первом фото каньона Ваймеа?), куры водят за собой или высиживают потомство, петухи постоянно дерутся.

Даже если солнечно и на небе ни тучки, то куртки лучше с собой брать, потому что идти туда-обратно 4 часа, а трек находится возле одного из самых влажных мест на земле, и там почти каждый день идет дождь :)

кауаи достопримечательности

Мы были просто "счастливы" ночевать там две ночи на кемпинге. Это типичные "солнечные Гавайи" - мы нашли стол с крышей, оделись потеплее и варим ужин на горелке (зеленая труба - это каремат для ветрозащиты), а в это время идет дождь.

кауаи

Читайте нашу большую детальную статью-инструкцию про все особенности гавайских кемпингов.

Равнинная часть Кауаи

Плоская часть острова Кауаи тоже интересна, и там намного реже и в меньших количествах идут дожди. Все это мы объехали без спешки за один день, можно растянуть на два.

Spouting Horn - дырка в скале, через которую волнами проталкивает воду, похоже на гейзер. Мы видели что-то похожее на Майорке.

Пляж Пойпу (Poipu Beach) - это один из немногих пригодных для купания пляжей на острове. Рядом переодевалки, туалеты, столики под навесами и без, душ, мусорные баки, спасатели, и конечно много людей.

остров кауаи пляжи

Внимание! Некоторые пляжи на Гавайских островах к купанию не пригодны! Там или большие волны, или опасные течения, или морские ежи, или медузы, или комбинация из вышеперечисленного.

Например, нам рассказывали про один чудесный дикий пляж, где сильное течение уносит людей в соседнюю пещеру. И хорошо, если кто-то это увидел и вызвал спасателей, и они поплыли, привязанные веревкой к лодке, и вас вытянули, а так можно в той пещере и остаться :(

Потом мы поехали на водопады: уже упоминаемый Opaekaa Falls и другой Wailua Falls (24 м).

остров кауаи водопады

Маяк Килауеа (Kilauea Lughthouse) находится в живописном месте. Обзорная площадка подальше от маяка открыта все время, поближе к маяку только вт-сб с 10 до 16.

На парковке мы встретили пару на скутерах, спросили у них про цены. Цены оказались больше, чем аренда машины - 45сс по 60$/день за каждый!

что делать на кауаи

Калалау Трейл

Тропа Kalalau Trail считается одним из самых красивых походных маршрутов в мире, поэтому туда хотят попасть все.

Чтобы там не толпились, государство ограничило количество пропусков-пермитов (permits) всего до 60 человек в день, и можно брать его до 5 дней подряд (чем и пользуются некоторые умники, даже если собираются ночевать на тропе всего 1-2 ночи).

Даже если вы не идете в поход, а плывете туда на каяке, в летний период (с середины мая до начала сентября) нельзя высаживаться на берег без пермита, а то штраф и т.д. и т.п.! В общем, полный маразм.

Сейчас они пускают без пермитов только первые неинтересные 2 мили (3.2 км), раньше пускали на 6 миль (10 км). Про неинтересность мы узнали, пройдя этот участок ;) Там был еле-еле один симпатичный вид.

остров кауаи

Так как мы все планировали за 2-3 недели до поездки, а пермиты расхватывают за 2-3 месяца, то нам, конечно, их не досталось, но мы посмотрели эту часть Кауаи с самолета и с трека, так что не сильно расстроились.

Местные говорят, что пермиты проверяют может раз-два в год, и что некоторые там просто живут, и никто их не штрафует, но мы не стали проверять, тем более что уже не заложили время на двухдневный трек по 11 миль (18 км) в одну сторону. Писали, что эти первые две мили ужасно сложные, но если вы хоть раз ходили в поход, то ничего экстраординарного для вас там не будет ;)

Важно! Обычные полисы не покрывают горные походы любых категорий сложности. Нужна отдельная спортивная страховка. Оптимальный вариант - это купить для активных дней страховой полис от Worldnomads - это международная страховка, оформляется онлайн, даже если вы уже в путешествии, и покрывает походы до 6000 метров.

Возле начала Калалау трейл есть приятный пляж Ки Бич (Kee Beach), с песчаным дном, защищенный от волн рифом. Но там глубина не больше метра :)

кауаи море

Другие интересные места на Кауаи

1. Пляжи:

  • для купания: Poipu, Ke'e, Salt Pond, Kalapaki, Anini, Pali Ke Kua (Hideaways), Lumaha'i.
  • снорклинг: Tunnels Beach.
  • серфинг: Kalihiwai, Waioli.

2. Знаменитый пляж Хонопу (Honopu Beach) с аркой. Добраться сюда можно только на лодке.

пляж хонопу кауаи гавайи

Фото: Jason Waltman

В Новой Зеландии есть похожее место - Cathedral Cove на Северном острове.

3. Стеклянный пляж (Glass Beach Eleele): вместо песка там просто мелкие круглые стеклышки. По нашему мнению, это место так себе, но если соберетесь сюда, то приходите за 1-2 часа до отлива - в это время больше всего стекляшек.

4. Дайвинг на Ni'ihau. Говорят, что очень круто, но и очень дорого. Один день с тремя дайвами может запросто быть дороже 300$. Крутость, как это часто бывает на дайвинге, определяется удачей: можно попасть на множество живности, можно ничего интересного не застать. Сезон с апреля по сентябрь (в остальное время большие волны).

Читайте про наш дайвинг в Индонезии, Таиланде, на Филиппинах и в Мексике

5. Велопокатушки вдоль моря к северу от деревни Капаа (Kapaa). Перепада высот там нет, дорожка бетонная, достаточно широкая, идет вдоль моря несколько километров. Вообще-то, ее построили, чтобы скорая и пожарники могли объезжать пробки в случае чего, но все думают, что это специально для велосипедов :)

Экскурсии

Что еще делать на Кауаи? Есть около сотни разнообразных экскурсий - смотрите описания и цены на Viator:

  • полеты над островом,
  • снорклинг, каякинг, рафтинг, серфинг, яхтинг,
  • походы, поездки на джипах и велосипедах
  • зиплайн, йога, фотосессии и многое другое

Где поселиться на острове Кауаи

Отели, гостиницы и апартаменты

Лучше всего селиться на побережье: в горах часто идут дожди, и при этом на берегу может не быть ни тучки.

Чтобы увидеть все достопримечательности, и при этом не наматывать лишние километры, удобнее забронировать жилье на юге или юго-востоке Кауаи. Учитывая цены на еду в ресторанах США, смотрите варианты с кухней.

Лучшие отели на острове Кауаи по отзывам туристов

Также не забывайте про Airbnb - там можно снять жилье у местных от комнаты до целого дома, и цены часто ниже, чем в отелях.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 55$ на первое бронирование:

Получить скидку

Кемпинги на Кауаи

По прилету мы взяли арендованную машину и поехали бронировать кемпинги, оказалось, что офис переехал и они открыты только пн-пт с 13 до 16. А было уже 15:40! Еле успели. Хорошо, что еще и был будний день!

На кемпингах проходят бесплатные петушиные бои (расписания нет, все зависит от желания диких петухов ;) ).

Про гавайские кемпинги есть отдельная статья с подробным обзором тех мест, в которых мы ночевали, ценами, где бронировать и т.д. и т.п.

Как добраться

На острове есть один аэропорт - Лихуэ (Lihue, код ИАТА: LIH). Сюда летают самолеты с других гавайских островов и некоторых городов материковой части США.

Если вы собираетесь посещать все четыре острова на Гавайях, то читайте, как построить самый дешевый и оптимальный маршрут между Гавайскими островами за 5 минут.

Как найти самые дешевые авиабилеты на Кауаи из любой страны

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом.

  • kiwi.com - здесь можно выбрать сразу несколько аэропортов вылета и прибытия, искать с диапазоном дат вылета/прилета и длины поездки, и сайт гарантирует стыковку, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался.
  • tickets.ua - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины, и за поездку начисляются баллы, которые потом можно потратить на другой перелет, страховку, ЖД билеты.
  • aviasales - удобный календарь низких цен.

Лайфхак: как мы сэкономили 80$ на гавайских перелетах

Это нам посоветовали сотрудники авиакомпании Island Air. На большинстве гавайских рейсов можно проносить по 2 ручные клади по 8 кг на каждого, плюс так называемый personal item, которым может быть сумка для ноутбука или небольшой рюкзак (размер зависит от наглости пассажира). Таким образом, мы сдавали в багаж только большой рюкзак, а все остальное тащили в ручную кладь. На всех последующих гавайских перелетах мы тоже воспользовались этим правилом, и всего сэкономили 80$!

Аренда авто на Кауаи

Самый лучший вариант - это забронировать машину и на ней уже ездить по острову.

Оптимальный вариант - это сравнить цены и условия на разных агрегаторах, которые собирают предложения международных и местных прокатов. После разных удачных и неудачных экспериментов мы пользуемся этими сайтами:

Нам еще понравилось бронировать по Штатам машины у Alamo - они бесплатно дают страховку CDW для тех, кто не является резидентом США. У них можно самим выбирать машину из предложений в одном классе, они не сильно рассматривают всякие потертости и царапины.

Общественный транспорт - автобусы по Кауаи

По Кауаи курсируют маршрутки KauaiBus, но они ходят только плоской части острова: из Lihue в Kekaha, Koloa и Hanalei. В национальный парк Ваймеа и к началу Калалау Трейл они не ездят.

Интервал движения не чаще, чем раз в час. Цена билета 2$. Можно провозить велосипеды, если есть место.

Туры на Кауаи

Пакетных туров на Кауаи просто не бывает. Но вы можете спокойно забронировать и перелет и отель и арендовать авто самостоятельно, воспользовавшись моими советами выше.

На EscapeWithPro попадаются авторские путешествия в маленьких группах по Гавайям.

Остров Кауаи на карте мира

Kauai входит в состав штата Гавайи в США и находится в северной части Тихого океана. На скриншоте красная точка.

остров кауаи где находится на карте

Смотрите все достопримечательности Кауаи и других Гавайских островов на интерактивной карте. Ее можно двигать, увеличивать, уменьшать, а также скачать себе точки в смартфон.

Когда ехать на Кауаи - погода и климат

Все Гавайские острова хороши круглый год :)

Высокий сезон: декабрь-апрель и июнь-август. Много людей. Цены на жилье растут на 50-100%, особенно между Католическим Рождеством и Новым Годом. Зима более мокрая, но это лучшее время, чтобы увидеть китов и для серфинга. Лето более жаркое.

Переходной сезон: май и сентябрь. Температура воздуха и моря приятная, в основном солнечно. Толпы и цены уменьшаются, кроме периодов школьных каникул.

Низкий сезон: октябрь и ноябрь. Меньше всего людей, перелеты и отели самые дешевые. Погода сухая и жаркая - в походы ходить плохо.

Итоги

В общем, остров Кауаи нам очень понравился, там потрясающая природа и приятные люди, так что он в списке посещенных нами 4 гавайских островов находится на первом месте :)