Гавайи - это не только название штата, а еще и самого большого из группы островов, поэтому, чтобы не путать, его просто называют Большой Остров. В нашем рейтинге гавайских островов он на третьем месте: там не так много смотреть, но при этом нет такого уюта, как, на Кауаи, или потрясающих пейзажей, как на Мауи. Тем не менее, мы увидели там кое-что интересное.

Hawaii Big Island-23

Mokulele Air - почти авиатакси :)

Мокулеле

С Мауи на Гавайи (Большой остров) мы летели на Mokulele Air. Терминал находится в стороне и выглядит как пригородная автостанция :)

Мокулеле

Есть розетки и туалеты. На регистрации нам предложили лететь на час раньше, мы конечно же согласились :) Всех пассажиров взвешивают вместе с ручной кладью, посадочные не дают, а просто при посадке говорят номер места. Это они так уравновешивают самолет. Никаких секьюрити нет, хоть топор в ручную кладь бери :) Самолет оказался 9-местной цессной плюс два пилота :) Нас летело шестеро: мы + семья с маленьким ребенком + еще один пассажир. Стюардесс и туалета на борту нет. Перед полетом пилот сам произносит короткий инструктаж. Самолет летит низко, получается своего рода обзорная экскурсия :)

Мокулеле

Мокулеле

Мокулеле

Высаживают далеко от основного терминала, и чтобы забрал шатл автопроката, нужно звонить.
В ренте нам снова агрессивно парили допстраховки и апгрейд, мы еле отбились. Нам хотели дать ниссан ноут, но у него не было крышки багажника, так что взяли знакомый нам додж дарт. Повезло: мы на всех четырех островах бронировали самую крошечную и дешевую машину, а нам все время давали нормальную :)

Черный пляж Punaluu

Купили газ, еду и воду и поехали в кемпинг Punaluu. По дороге была антикварная заправка:

Hawaii Big Island-15

И оригинальный знак "осторожно дети"

Hawaii Big Island-16

На кемпинге оказался красивый черный пляж...

Hawaii Big Island-10

Hawaii Big Island-14

Hawaii Big Island-18

Hawaii Big Island-24

Hawaii Big Island-26

... и гавайские черепахи. Спать на пляже - это их нормальное состояние:

Hawaii Big Island-19

Пока готовили, познакомились с семьей местных, они нас угостили домашней едой:) Потом подтянулась юная блондинка Анне из Лос-Анжелеса, она ездила по Гавайям одна и ходила в походы. Одно плохо на этом кемпинге - как и на всех пляжных кемпингах, там ветрено.

Купаться было нельзя, опасно (но Сережа купался в компании 3 черепах, которые спокойно катались на волнах):

Hawaii Big Island-3

Hawaii Big Island-4

Пляж с зеленым песком Green Sand Beach

Утром вместе с Анне поехали на пляж с зеленым песком Green Sand Beach. Его очень просто найти: когда едешь по самому югу острова по шоссе #11, свернуть на South Point Road и ехать до упора. На парковке можно договориться поехать на пикапе с местными по 15$ с человека туда-обратно или бесплатно оставить машину и пройтись пешком вдоль берега 4 км в одну сторону. Идти просто и красиво, перепады высот незначительные, но там сильный ветер, поэтому в глазах все время пыль и песок, и нужно хорошо мазаться солнцезащитным кремом. По дороге можно пытаться стопить внедорожники других туристов, мы так и сделали на обратном пути :) Насчет машины, в сухую погоду там не так важна полноприводность, как большой клиренс. То есть, на гламурном паркетнике с маленьким клиренсом там можно классно встрять ;)

Hawaii Big Island Green Sand Beach-5

Песок реально зеленый! Это из-за примесей минерала оливин.

Hawaii Big Island Green Sand Beach-2

Hawaii Big Island Green Sand Beach-3

Гавайи, зеленый пляж

Бухта красивая, но там не посидишь из-за сильного ветра.

Национальный парк Volcano

В нацпарке дают карту, по ней все понятно, и по дороге есть указатели, так что заблудиться сложно :) Довольно холодно, в шортиках и майке не походишь, и ветер ледяной :(

Мы там все объездили и много чего облазили.

Art Gallery - это фактически сувенирный магазин с продукцией местных мастеров. Есть интересные вещи, но мало.

Jaggar Museum посвящен вулканологии, там немного смотреть, но познавательно.

Музеи и visitor center открыты 9-17. Туалеты круглосуточно.

В visitor center пару раз в день крутят хорошие документальные фильмы про вулканы, проводят мини-лекции. Есть развлекаловки для детей (на английском, конечно). Расписание висит на стене.

Сам нацпарк разочаровал: не было ни одного реально захватывающего вида, как на Кауаи или Мауи. Кратеры похожи на овраги, много лавовых полей, которые интересны только в первых несколько минут.

Sulfur Banks и Steam Vents (мини-трек от визитор центра) - полная ерунда.

В течение аж 30 лет (с 1983 до 2013 года) вулкан извергался, и можно было увидеть жидкую лаву как в нацпарке, так и с моря с лодки, сейчас уже этого всего нет, только однообразная застывшая лава, поэтому уже не так интересно.

Hawaii Big Island Volcano-18

Hawaii Big Island Volcano-21

Hawaii Big Island Volcano-23

Hawaii Big Island Volcano-24

Hawaii Big Island Volcano-28

Hawaii Big Island Volcano-29

Hawaii Big Island Volcano-31

Hawaii Big Island Volcano-33

Hawaii Big Island Volcano-36

Hawaii Big Island Volcano-37

Hawaii Big Island Volcano-39

Hawaii Big Island Volcano-39

Hawaii Big Island Volcano-41

Проехались по Chain of Craters Road. Тоже видов крутых мало. Самое-самое - это арка в самом конце дороги.

Hawaii Big Island Volcano-38

Дорога Crater Rim Drive почти вся перекрыта. И вообще, они сильно трясутся над безопасностью и перекрывают все что можно при малейших подозрениях на ядовитые испарения и т.п.

Mauna Loa Viewpoint ничего интересного. Там есть silversword, но они запрятаны в траве и до тех, что на Мауи, ни по каким параметрам не дотягивают. Нет смысла туда ехать.

Hawaii Big Island Volcano-43

Hawaii Big Island Volcano-44

Hilina Pali Overlook запомнился только встреченной на дороге большой хрюшей с маленькими поросятами.

Hawaii Big Island Volcano-2

Hawaii Big Island Volcano-9

Hawaii Big Island Volcano-6

Thurston Lava Tube лучше посещать пораньше утром или попозже вечером, днем там толпы. Это лавовая труба длиной около 500 метров, в диаметре около 3 метров, освещается фонарями. Идти лучше в куртке и ботинках: с потолка капает, на полу лужи. Было интересно, но не захватывающе.

Hawaii Big Island Volcano-14

Вокруг джунгли

Hawaii Big Island Volcano-17

Devastation Trail - это асфальтированный трек по опустошенной вулканом земле. Так себе.

Hawaii Big Island Volcano-12

Самое популярное развлечение после наступления темноты - смотреть на то, как светится большой кратер возле Jagger Museum. Там собирается толпа, но все, кроме самых заядлых фотографов, быстро справляются с фото, потому что при 14 градусах в летне-весенней одежде на ветру долго не проторчишь ;)

Hawaii Big Island Volcano-46

Хило и окрестности

Кона - это западная "столица" острова, а Хило - восточная.

По дороге из нацпарка до Хило в селе Keeaa возле Shopping Center есть фермерский рынок с дешевыми фруктами и овощами. Накупили там всякого :)

В Хило на территории города есть два средних водопада: Rainbow Falls и Peepee.

Hawaii Big Island-79

Hawaii Big Island-78

К северу от Хило проехались по 4-miles scenic drive. Нууу, это было еще одно разочарование :( Никаких красивых видов там не было :(

Akaka Falls - самые красивые водопады Большого Острова Гавайи

Akaka Falls - это наверное самый красивый водопад на острове. Его высота 135 м. Парковка стоит 5$, или на дороге за воротами бесплатно (там много кто паркуется, и много людей вообще, так что безопасно). Встретили туристов из Вашингтона, с которыми общались на Мауи. Пока ели возле водопада, погода снова испортилась.

Hawaii Big Island-83

Пообедали салатиком

Hawaii Big Island-81

Полюбовались на котЭ

Hawaii Big Island-8

Мыс Laupahoehoe

Ночевали на кемпинге Laupahoehoe. Там в море купаться нельзя, так как сильные волны, но берег очень фотогеничный. Мы сначала аж удивились, почему такое красивое место еще никто не оттяпал, но потом прочитали, что раньше тут была деревня, а в 1946 году здесь прошло цунами, которое убило человек 20. Некоторые спаслись после болтания в море, держались за какие-то обломки, трое школьников выжили, проведя в море 27 часов! С тех пор это место не хотят застраивать, сделали парк и кемпинг, поставили стенд с копиями газетных вырезок и памятник погибшим. Кстати, больше половины фамилий на памятнике и в газетах японские.

Hawaii Big Island-84

Hawaii Big Island-9

Hawaii Big Island-94

Гавайи, Большой остров, Пуналуу

Долина Waipio

Утром посидели на том же кемпинге, обрабатывали фото, сушили вещи, читали. Потом съездили посмотреть на Waipio Valley. Там большой черный пляж, он виден с обзорной площадки, вниз можно добраться только пешком или на полноприводном агрегате. За этим пляжем начинается 8-мильная тропа до Waimanu Valley. Трек занимает 5-6 часов в одну сторону, много перепадов высот, в конце трека красивая долина и state кемпинг без питьевой воды. В долине есть ручьи (можно кипятить воду) и водопады, и судя по фото красиво, но как мы поняли, красиво только в самой долине, так что тащиться два дня туда-обратно смысла нет. Пляж там в гавайском стиле: лучше не купаться из-за волн и течений.

Hawaii Big Island-125

В поселке Вайпио есть милый сувенирный магазинчик (Artworks) со вкусным домашним мороженым ;) Сувениры хорошие, но очень дорогие.

Последнюю ночь провели в Hapuna State Park. В 5 минутах ходьбы пригодный для купания пляж с белым песком, навесами и прочими удобствами. Наконец-то поплавали в море! Пешком на пляж можно пройти бесплатно, парковка для негавайцев аж 5$.

Hawaii Big Island-127

Hawaii Big Island-128

Еще несколько фото из разных частей острова

Hawaii Big Island-124

Hawaii Big Island-5

Hawaii Big Island-6

Hawaii Big Island-7

Hawaii Big Island-73

Hawaii Big Island-74

Hawaii Big Island-77

Авиакомпания Alaska Airline

Встали в 5 утра, заправили машину, сдали ее в аэропорту и полетели в Сан Хозе, Калифорния. Летели Alaska Air. Это лоукост, у них еда за деньги, но напитки давали бесплатно. В самолете есть розетки обычные и юсб, и платный вайфай. Мы взяли места сразу за бизнес-классом, там было много места для ног. Перед посадкой нас два раза сканировали: один раз обычное секьюрити, второй раз дополнительно на фрукты. С Гавайев нельзя вывозить фрукты (какие?), чтобы не распространялись какие-то там фруктовые болезни. В ручную кладь можно было брать сумку и personal item, снова сэкономили 25$ на багаже (за большой рюкзак, конечно, платили).

Так и закончилась наша поездка на Гавайи...