Остров Бохол находится в 2 часах на пароме от Себу, и там есть что посмотреть: крошечные обезьянки филиппинские долгопяты (тарсиеры), Шоколадные Холмы, рисовые террасы, белоснежные пляжи.

Как добраться на Бохол из Себу

Из Себу мы добирались паромом в столицу Бохола город Тагбиларан 2 часа за 400 песо с человека. Но кроме этого, нужно заплатить по 25 портовый сбор и по 50 за багаж (правила как в самолете, только не ограничивают по жидкостям и колюще-режущим). Людей едет много, так что мы попали не на первый же паром, и пришлось немного постоять в очереди за билетами.

Чекин начинается за час до отправления, места с номерами.

Есть варианты внутри с кондиционером и снаружи на палубе. На палубе очень прилично, дует только крайним 2 пассажирам, и то не сильно. С кондиционером - это по-филиппински, то есть как в морозильнике :) Мы где-то вычитали, кажется у Кротова, что филиппинцы считают, что европейцы такие умные, потому что у них холодно, поэтому стараются устраивать себе холодину везде где только можно :)

В Тагбиларане трайсикл по городу стоит 10 песо с человека (хотя конечно с туристов стараются содрать побольше)).

В городе вообще нечего смотреть, это просто транспортный хаб и место аренды мотоцикла.

Где поселиться в Тагбиларане

Сначала мы ночевали в единственном типа бекпекерском хостеле TR3ATS - он с виду ок, но реально он сделан из самых дешевых материалов и там все разваливается, работницы тупорылые и неприветливые, вечером отключили воду, а потом и электричество. Мы ругались-ругались, но это было как разговор немого с глухим :( в общем, не рекомендую.

На букинге полно вариантов от 9$, просто мы искали в последнюю минуту, и еще и с учетом Илоны из Голландии, с которой познакомились по пути в Тагбиларан.

В хостеле встретили ее друга Акима из Германии, вместе арендовали байки и поехали по острову. Через 20 минут у Илоны начало спускать колесо, и она поехала с Акимом в прокат, а мы по острову.

Прокатчики расположены на улице Palma. Хотят 500 песо в день, торгуются до 400. На всех 3 байках что-то было поломано: у Илоны колесо спускало, у Акима не работали фары и шлем был без застежки, у нас самый нормальный вариант - не работал спидометр, зато фара светила как прожектор :) В залог берут документ. Когда сдавали, они проверяли повреждения, так что хорошо, что мы предусмотрительно сняли видео ;)

Что смотреть на Бохоле

Все достопримечательности Бохола можно осмотреть за два дня в неспешном темпе.

Питомник долгопятов (тарсиеров)

Первыми мы посетили питомник долгопятов (tarsiers) - это такие крошечные лупоглазые обезьянки с чудесными тоненькими пальчиками и острыми ушками, очень мимими :) Размер тарсиера не больше ладони.

Билет стоил 50 песо. Долгопяты активны ночью, а днем спят. Рано утром работники питомника проходят по территории и ищут обезьянок, чтобы знать, куда приводить туристов. Самостоятельно без гида их нереально обнаружить, гид бесплатно. Мы видели трех тарсиеров, бывает и до 5, но не больше.

Шоколадные Холмы

Потом поехали на Шоколадные Холмы.

По дороге были красивые тропические пейзажи, рисовые поля насыщенного зеленого цвета и пальмовые аллеи.

Этих холмов есть два места, одно очень красивое возле Кармен (50 песо), второе никакое, разве что дорога симпатичная (30 песо).

Все фото будут из первого места, возле Кармен.

Детям туда:

Дальше поехали смотреть рисовые террасы к северу от Jagna.

По дороге наблюдали местную деревенскую жизнь. Важное преимущество путешествия на мотоцикле - это то, что тебя не отделяет металическая коробка от окружающего мира.

Вот так сушат рис:

Торговля и транспорт:

Ближе к закату мы заехали на гору, где были красивые террасы.

Недалеко от Ягны заночевали в интересном пансионе: у них много сотрудников глухие, и они поддерживают глухих, помогают им с образованием и трудоустройством. На ресепшене были обычные люди. Наконец-то мы переночевали в нормальном отеле! Мы туда случайно попали, был уже вечер, и просто поехали к точке на карте, где был отмечен отель. Вот ссылка на букинг - посмотрите на их рейтинг!

Пляжи и снорклинг

На второй день мы поехали из Ягны в село Anda, которое славится своими белыми пляжами и снорклингом.

Там была елка :)

Пляж действительно хороший - из белого мелкого песка, а вот снорклинг скучный до ужаса. В Анде мы встретились с Илоной и Акимом, они там дайвили, а мы присоединились как снорклеры. Ездили в так называемый Paradise Garden: там были средненькие кораллы, и очень-очень мало живности.

Самое нормальное в этой поездке - это были виды на скалистый берег.

На снорклинг лучше поехать в Эль Нидо и Корон на Филиппинах, на остров Тиоман в Малайзии или на Гили в Индонезии, или в Мексику в Акумаль и сеноты.

Назад мы ехали по прибрежной дороге, было пасмурно, так что красивых видов или синего-синего моря, как на острове Себу, не было.

Зато мы видели как трушные филиппинцы возят свиней на трайке:

Как мы чуть не потеряли наши права

Вечером нашли очень приличный отель возле аэропорта, и поехали сдавать байк. Оказалось, что они держат документы в коробке на улице в саду!!! И наших документов (международных прав) там не оказалось. Они перерыли все. Потом мы обнаружили эти права у себя в поясной сумке. FFFFFUUUFFFFF!!!!!

В аэропорту Тагбиларана сбор за вылет был 100 песо. На Филиппинах это вообще нормальная традиция - собирать сборы за вылет/выезд в аэропортах и портах. Почему-то они не включают это сразу в билет. Раньше на Бали такое же было, но потом отменили.

Видео с острова Бохол

Мы уже давно выкладывали видео на нашем Youtube-канале. Кто не видел, смотрите здесь:

Подписывайся на наш канал на Youtube!

Итог поездки по Бохолу

Бохол - отличное место, чтобы отдохнуть от филиппинское суеты пару деньков и увидеть долгопятов и красивую природу. Остров не так сильно заселен, как те же Себу или Лузон, на дорогах спокойно, асфальт хороший, можно кататься и начинающим мотоциклистам.

Добираться до Бохола легко и сравнительно безопасно: на большом пароме из Себу, а не на разваливающейся лодочке (мы еще напишем про наше ужасное добирание из Эль Нидо в Корон).

В Себу полно перелетов из любого города Филиппин и соседних стран ищите недорогие рейсы здесь

Если есть вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии :)