Во время нашей кругосветки разные люди регулярно задают нам одни и те же вопросы, так что возникла идея создать такой Список Часто Встречающихся Вопросов, по ходу дела он будет дополняться.

1. Когда вы планируете возвращаться? (самый распространенный вопрос = ), приятно, что столько людей ждут нашего возвращения)

34 мартобря дветыщифуфырнадцатого года в 25 часов 73 минуты 9 секунд! У нас нет обратных билетов, а успех кругосветки зависит от такого количества факторов, что и не счесть. Может, завтра, а может через три года. Нам не хочется пока что думать про возвращение. Когда мы решим вернуться и возьмем обратные билеты, то обязательно об этом объявим, обещаем ;)

Национальный Парк Бако

2. Какой у вас бюджет? (эквивалентен вопросу: сколько у вас денег)

Таак, щяс посчитаем... 3.01 доллара, 1.23 евро и три копейки! У нас нет четкого бюджета. Мы просто накопили определенное количество денег, с которым нам не страшно было отправиться в подобного рода путешествие, но мы не собираемся абсолютно все тратить. Мы не ставим себе цели, как некоторые, жить на доллар в день, или на 30 долларов в день, или на 100500 долларов в день. Стараемся экономить на ненужных тратах, но при этом не голодать и не жить в клоповниках.

3. Как долго вы копили на путешествие?

На момент опубликования поста 6 лет 5 месяцев 4 дня 3 часа 2 минуты 1 секунду. Мы оба всегда тратили меньше, чем зарабатывали, поэтому можно сказать, что копили деньги всю рабочую жизнь. Но не исключительно на кругосветку. Про кругосветку задумались года два назад, но тоже специально для нее не копили, просто зарабатывали больше, чем тратили.

4. Какие у вас точные планы на такие-то точные даты? (обычно задается за пару месяцев до этих точных дат).

Таак, щяс посмотрю... ага... 5 августа у нас с утра посещение мест А, Б и В, потом обед в Икс, потом в 13:28 поезд в город Г, и там селимся в отеле Игрек и смотрим Д, Е, Ж, З. У нас нет точных планов на следующую неделю, не то что через 2-3 месяца. Такую большую поездку невозможно полностью спланировать заранее. У нас есть приблизительный список стран, и в некоторых из них приблизительный список мест. И приблизительный график, который растягивается и сжимается как гармошка. По ходу дела мы что-то добавляем или убираем. А по прибытию в страну вообще все может поменяться, потому что сколько не читай в интернете, реально понять, как и что, часто можно только уже куда-то приехав. Особенно если это не попсовое место.

5. Какой уровень цен в стране Икс?

Тут был список цен на каждую мелочь в каждом городе, но он не поместился и пришлось удалить. А какой уровень цен в Украине? Или в Конго? Уровень цен - это очень субъективное понятие. И он сильно отличается в зависимости от того, сколько и на что вы привыкли тратить деньги в поездке. Кто-то предпочитает комфортабельные отели и готов есть одну мивину, другие ездят автостопом и при этом пьют много пива и едят только европейскую еду, кто-то ездит только на такси и при этом селится в дешевых хостелах или по каучсерфингу. А если при этом еще дайвить, серфить, кайтсерфить... Есть еще элемент везения: попасть на дешевый отель, кафе, перелет. Или невезения: быть в Гонконге на китайский новый год и еле-еле найти дорогущий крошечный отель. А кто-то хорошо умеет торговаться. А кто-то предпочитает дешевую местную еду. А после одной страны другая может показаться дорогой, но при сравнении с ценами на родине оказывается, что тут все очень дешево, просто дороже, чем у соседей. Каждая страна дешевеет по мере того, сколько мы там пробыли. По-этому, нам могло показаться, что северный Таиланд дешевле, чем Лаос, так как в первом мы пробыли долго, а второй проскочили за неделю. И этот список можно продолжать вечно...
И самое страшное, что эти цены из года в год меняются, в связи с развитием производства и появлением среднего класса, инфляцией, кризисами и волей богов. По мнению некоторых греков, в одну реку дважды не войдешь. Так что относитесь к деньгам по-философски ( = тратьте, пока не обесценились:)).
Мы потом напишем нашу субъективную оценку стран по уровню цен в каждом регионе, самим интересно сравнить.

6. Женаты ли вы и сколько лет вместе? (популярный вопрос от новых иностранных знакомых)

Та мы в первый раз друг друга видим! Мы пока что не женаты. Вместе с конца мая 2012 года. Когда-нибудь мы напишем о том, как мы познакомились, и как все начиналось :)

7. Какой вы религии? (хит в Малайзии и Индонезии)

Ээээээ... а что? Мы не религиозны, в церковь не ходим и попов не спонсируем. Относимся терпимо к представителям любых религий, если они не начинают агрессивно навязывать нам свои убеждения.

8. Вы работаете в путешествии? Кто вас спонсирует?
У нас родители олигархи, но это секрет ;) Мы сами заработали денег еще до поездки, и продали машину. Сейчас не работаем, потому что основная деятельность - это само путешествие, плюс много времени занимает планирование, плюс обработка фото и видео, блог и т.п. Чтобы работать в путешествии, нужно осесть в одном месте, где есть хороший интернет на пару месяцев (а вы просто не представляете, как мало мест, где есть хороший интернет!), а это уже не тот формат, который нам подходит, мы не хотели бы затягивать эту кругосветку на годы. И еще, у нас уровень зарплат онлайн и в офисе очень отличается, нам выгоднее вернуться в офис, годик-два поработать, а потом снова уехать, чем пахать за копейки :)

9. Можно задать вам вопрос про такую-то страну/город/место?
Нет. Вопросы задавать можно и нужно, но, пожалуйста, делайте это в комментариях к соответствующим постам, а не в личных сообщениях в соцсетях, чтобы и другие люди могли увидеть ответы. Потому что много однотипных вопросов. Если соответствующего поста нет, задавайте здесь.

Ответы вышли где-то резкими, но друзья, вы не представляете, как иногда эти вопросы добивают, особенно когда идут массово... не обижайтесь ;)

Макака

Если есть еще вопросы, пишите в комментариях, мы постараемся ответить (для родителей и других родственников: вопросы "когда свадьба", "когда мы дождемся внуков" и т.п. просьба не задавать ;) ) Комментарии по уже опубликованному списку вопросов тоже принимаются :)

О нас: http://marinatravelblog.com/o-nas/