крутой вариант отпуска

Хотя мы очень любим самостоятельные путешествия, но иногда случается, что хочется просто поехать в красивые места, ничего не организовывая и ни о чем не думая. Так было после восхождения на Казбек: нам уставшим было ооочень лень возиться с арендой машины в Грузии, планировать поездку, гуглить хорошие рестораны, куда-то ехать за рулем, но при этом мы и не хотели толпу, особенно незнакомых людей. Так что мы организовали себе два индивидуальных однодневных тура: по Кахетии и возле Тбилиси. Тогда мы не пользовались никакими сервисами, просто попросили хозяйку квартиры найти нам водителей. Все прошло просто чудесно: мы смотрели самые-самые места, вкусно ели и пили в каких-то совершенно нетуристических кафешках, и ни о чем не беспокоились.

К сожалению, таких хозяек квартиры, как у нас в Тбилиси, мало, но зато мы узнали про онлайн сервис, где можно подобрать себе уникальный тур от профессиональных местных гидов. Он называется EscapeWithPro, то есть "сбежать с профессионалом" :) Это не турагентство, а в своем роде Airbnb для экскурсий по всему миру.

Что такое Escapewithpro

Escapewithpro - это онлайн-площадка, где туристы могут встретиться с организаторами авторских путешествий. Это не агрегатор, который автоматически копирует туры с разных источников, а что-то похожее на Airbnb, только вместо сдачи жилья предлагаются поездки. Обычно это путешествия в маленьких группах в какие-то экзотические страны, авто-тур, гастро-тур, треккинг и т.п, а не автобус на сорок человек, где гид скучным голосом вещает какую-то нудятину, которую 100% участников группы забудут через пару минут.

Турлидер (здесь они называются Про) - это человек, который хорошо знает регион, что там лучше всего посетить, как оптимальнее перемещаться, лучшие отели и рестораны. Таким образом, если нет времени и желания что-то планировать, то просто выбираешь на сайте поездку с Про, платишь деньги и расслабляешься :) Если вы не прожженный путешественник, то может даже выйти дешевле поехать с Про, который знает, что почем, чем переплачивать, отправляясь самостоятельно и не зная специфику региона.

Портал доступен на русском, украинском и английском языках, для граждан любой страны. Когда заходишь на сайт, то сразу видны все туры.

авторские туры

Коллекция туров постоянно пополняется, поэтому для удобства пользователей здесь сделаны фильтры по интересам, составу группы, длительности, цене, стране и датам. Кроме того, можно посмотреть все туры на карте. Жаль, что нельзя ввести сразу целый регион, например “Африка”.

агрегатор туров

Понравившиеся туры можно сохранить на будущее - для этого нужно нажать на сердечко в списке туров или справа в описании тура. Их можно просмотреть во вкладке Сохраненные. Эта и некоторые другие опции доступны только зарегистрированным пользователям. Про регистрацию отдельно писать не буду, она простая и занимает пару минут.

авторские путешествия

Как пользоваться порталом

Покажу на примере, как выбрать и забронировать тур.

Например, я хочу поехать в Эфиопию и посмотреть там побольше интересных мест, но и при этом поменьше сталкиваться с африканской действительностью, зазывалами, помогалами, “хилоумайфренд” и прочими раздражающими факторами.

Вбиваю в поле для поиска “Эфиопия” - здесь предлагается только один тур. Оно и понятно - это вам не Таиланд :)

авторский тур

Фотка привлекательная. Окей, посмотрим, что там внутри.

агрегатор туров

Самая важная информация о туре собрана наверху: сколько дней, даты, уровень сложности, на каких языках проводится, возраст и размер группы.

Справа цена. Под ней ссылка на перелет - автоматически перебрасывает на tickets.ua, который сразу ищет билеты на нужные даты в нужный город. У меня сайт сразу определил, что я лечу из Киева. Интересно, как будет у людей из других городов.

Ниже кнопки “Сохранить” и “Связаться с гидом”. Можно написать Про, чтобы пообщаться о приглянувшемся туре. Переписки будут сохраняться во вкладке Сообщения.

индивидуальные путешествия

Еще ниже можно поделиться туром в соцсетях или отправить кому-то ссылку, и интересная фича “Добавить подарок” (про это напишу ниже).

Когда я нажимаю на “Зарезервировать на 48 часов”, то открывается страничка, на которой можно ввести данные про путешественника и добавить нескольких людей.

Здесь же две опции: забронировать с предоплатой и без нее. Если сделать предоплату, то будет небольшая скидка на тур. Запрос на резерв попадает непосредственно к Про, и он(а) связывается с клиентом для обсуждения дальнейших действий.

купить авторуский тур

Нажатие кнопки “Забронировать и оплатить” перекидывает на платежную систему LiqPay, в которой сейчас доступны 7 вариантов оплаты. Также автоматом создается запрос на бронирование, который передается Про. Так что не нажимайте эту кнопку просто так, чтобы посмотреть, что там дальше будет :)

уникальные туры

Вернемся к туру и листаем дальше. Здесь у нас классные фоточки, от просмотра которых хочется прямо сейчас забронировать это путешествие и взять билеты в Аддис-Абебу :)

сайт с турами

Ниже расписание по дням и карта перемещений. Снова отличные фото.

экзотические туры

В самом низу перечислено, что включено или не включено в тур, есть короткий рассказ про турлидера, отзывы и “Похожие туры”.

Отзыв может оставить кто угодно, а не только те, кто точно бронировал этот тур - здесь может быть поле для манипуляций как от Про, так и от конкурентов. Администрация портала модерирует отзывы и перепроверяет, что это от клиентов, но мне кажется, что надежнее было бы ограничить возможность написания отзывов только теми пользователями, кто ездил в данный тур.

Я спрашивала, по какому принципу отбираются “Похожие туры” - ответили, что пока что это плюс-минус 500$ от цены данного тура. Было бы логичнее еще отбирать по региону или типу тура, возможно, это реализуют позже.

Итого, интерфейс простой и понятный, можно легко пообщаться напрямую с Про и узнать обо всех аспектах путешествия от первого лица, а не от “девочки на телефоне”, и тут же все забронировать.

Как заработать на Escapewithpro

Как мы увидели, тратить на Escapewithpro легко и просто, потому что хочется поехать сразу во все туры, и побольше-побольше-побольше :) Но здесь можно и подзаработать.

Pro на Escapewithpro, или заработок для гидов

Если вы работаете турлидером, то можете продвигать свои услуги на платформе Escapewithpro. По умолчанию, после регистрации, создается пользователь типа “Путешественник”. Чтобы публиковать свои туры, нужно нажать на вкладку Стать Pro и согласиться с условиями.

авторуские туры

Чтобы обеспечить качество контента и не превращать площадку в свалку, перед публикацией туры проходят модерацию, и они оцениваются по трем критериям:

1) Автором маршрута и программы должен являться опытный путешественник со своим уникальным тревел-стилем.

2) Маршрут состоит не менее чем из 3 дней.

3) Путешествие должно иметь свою изюминку - экзотическая страна (например, Индонезия, Перу) или уникальный стиль (например, приключения, яхт-трип, треккинг, роад-трип, велотур, виски-тур, гастро-тур).

Таким образом, здесь не будет типичных попсовых туров типа “Волшебная Прага эконом”, “Европейский автобусный фейерверк”, “Экспресс в Париж” и т.п. (да-да, это реальные названия туров :D)

Про регистрируется на сайте, заполняет свой подробный профиль с географией своих путешествий, затем создает страницу своего тура через специальный мощный редактор, который учитывает всю специфику авторских туров (интерактивная карта с маршрутом, видео-обложка тура, активности с фото, раздел “Что включено” и т.д.).

Создатели Escapewithpro перепроверяют Про через соцсети, отзывы на других сайтах, Про проходят подтверждение емейла и телефона.

Реферальная программа

Путешественник может заработать, приглашая друзей. После регистрации жмем на Получить скидку, и получаем уникальную ссылку, которой можно делиться с друзьями. Это доступно всем - не нужно иметь свой сайт или быть популярным в соцсетях :)

бонус на туры

На мобильном это сделано по-другому - жмешь кнопку EscapeWithPro в левом верхнем углу, выбираешь Получить скидку -> Поделиться инвайт-кодом и выбрать место, где ты хочешь им поделиться.

Escapewithpro получить код на смартфоне

Например, вот моя ссылка, регистрируйтесь по ней и получайте скидку 25$ на свою следующую поездку.

А затем сами приглашайте друзей, и уже они получат скидку $25 на следующую поездку стоимостью $500 или более, а вам дадут 10$ за каждого друга. Всего можно заработать до $100.

Это и касается фичи, про которую я писала выше - “Добавить подарок”. Эта аффилиатная система сделана проще некуда, не нужно никаких танцев с бубном - просто входите на сайт со своим логином и паролем, расшариваете понравившийся тур, и ваш код уже будет встроен в ссылку. Если кто-то забронировал по ней тур, то оба получаете бонус.

Планы развития сервиса на ближайшие месяцы

Портал еще очень новый, появился в марте 2018 года. Кроме постоянного наполнения новыми экскурсиями и турами от Pro, команда делает все возможное, чтобы улучшить сервис. Создатели Escapewithpro - украинские программисты - они регулярно выпускают новые фичи для удобства туристов и Про.

В их ближайших планах:

  • Система оплаты частями и полностью прямо на сайте.
  • Создание категорий “горящие предложения”, “выбор редакции”, “бюджетные туры”.
  • Смс-уведомления о сообщениях, присланных через сайт.
  • Вкладка с описанием жилья на маршруте.
  • Поддержка разных валют.

Итог

В наше время, когда путешествия набирают все большую популярность, а время все еще = деньги, такой сервис однозначно нужен. Даже таким как мы, которые умеют и любят планировать свои путешествия, иногда хочется делегировать это кому-то другому, а не тратить часы на подбор маршрута, достопримечательностей и жилья. При этом хочется качества, уникальности и камерности, а не попсы и автобусного стада.

В этом плане EscapeWithPro - это очень интересная онлайн-площадка, у нее большой потенциал, особенно, когда они достигнут большего разнообразия предложений и реализуют все запланированные фичи.

Также это отличная возможность для турлидеров продвигать свои услуги на уже раскрученном портале вместо вложений в личный сайт.

А вы как думаете, друзья? Есть у таких площадок будущее? Стали бы сами таким пользоваться, или предпочитаете все организовывать самостоятельно?