Килотоа (Laguna Quilotoa) - это озеро вулканического происхождения, которое находится на высоте 3500 метров над уровнем моря и расположено в кратере вулкана, извергавшегося 800 лет назад.

Это зрелище стоит увидеть - трехкилометровый кратер в окружении гор, тем более что не нужно никуда далеко идти, обзорная площадка находится в пяти минутах ходьбы от автобуса.

Озеро Килотоа, Эквадор

Много фото не будет, потому что там по факту один ракурс, но очень приятно просто постоять там поглядеть на озеро, послушать ветер и шелест травы, подышать свежим горным воздухом...

Озеро Килотоа, Эквадор

Можно пройтись вокруг озера по кольцевой тропинке, но зачем? :)

Озеро Килотоа, Эквадор

Вниз ведет дорожка, перепад высот около 300 метров

Озеро Килотоа, Эквадор

Вокруг много разных гор.

Озеро Килотоа, Эквадор

Как добраться до озера Килотоа

Сначала нужно прилететь в Кито, Куэнку или Гуаякиль, затем уже добираться по земле. Перелеты смотрите по ссылке.

Есть разные варианты:

Вариант 1. На автобусе. Из Кито до Килотоа нужно добираться с пересадкой. Сначала с автовокзала Китумбе (Quitumbe) до города Латакунда (Latacunda) за 2.15$, оттуда до Килотоа за 2.50$. Автобусы до Килотоа ходят редко, но существует очень хороший автостоп до села возле трассы (Zambahua), а оттуда уже больше автобусов и попуток до Латакунги.

Вариант 2. На личном автомобиле или такси. Для тех, у кому важен комфорт и скорость, и есть деньги. На такси, наверное, будет очень дорого, и связываться с местными таксистами, особенно не зная испанского, будет сложно, но в Кито можно забронировать машину, например на car-traveler или Rentalcars.

Вариант 3. Автостопом. Автостоп в Эквадоре прекрасен, машины охотно подбирают, даже если кажется, что места нет. Например, мы ехали из Килотоа до трассы в кузове пикапа, набитого какими-то туристическими рюкзаками. Пристроили туда еще своих два :)

Стоимость входа в Килотоа

В интернете пишут, что вход в село Килотоа стоит 2$, но за этим сильно не следят. Мы просто прошли пешком мимо ларька, и нас никто не окликал, и потом на выходе никто не проверял билеты.

Жилье и еда в Килотоа

В Килотоа есть несколько небольших отелей с разными ценами на комнаты в зависимости от размера и наличия горячей воды. Про цены можно и нужно торговаться. Некторые предлагают номера сразу с завтраками и ужинами. Цены в целом не сильно отличаются от остальных мест по стране. В комнатах были установлены буржуйки для отопления :) Все-таки село находится на высоте 3900 метров, и по ночам там очень холодно.

Если не хочется ходить искать, посмотрите, есть ли что-то в интернете. Отель или хостел можно подобрать на букинге или хотеллуке.

Серега держится поближе к буржуйке и уже надел новые шерстяные носки из альпаки :)

Озеро Килотоа, Эквадор

Внизу возле озера есть бесплатный кемпинг. Мы на нем не останавливались, но в интернете пишут, что он бесплатный, там есть туалет, но нет питьевой воды.

Есть несколько ресторанчиков (в основном при отелях): ничего изысканного, но поесть можно.

Важно: горная болезнь на Килотоа!

Мы ничего особенного у себя не заметили, но народ в интернетах писал, что у них и голова болела, и тошнило, и аж опухали. Хочу просто напомнить, что при первых же признаках горняшки (головная боль) нужно пить побольше воды (3 литра в сутки минимум), а если не помогает и симптомы усиливаются, то срочно спускаться вниз, пока не наступил отек легких и отек мозга - это уже смертельная опасность! Также хочу напомнить, что алкоголь усиливает дегитратацию организма, поэтому бутылочку аргентинского или чилийского лучше приберечь для высот пониже ;)

А вы сталкивались с горняшкой? Как оно было?