Долина Смерти (Death Valley) - один из наших любимых нацпарков в США. Она ни на что не похожа, и именно поэтому понравилась. Фото и части этого всего не передают!

death valley zabriskie point hike

Мы были в несезон, в мае, но погода не была слишком жаркой, особенно после почти 7 месяцев в Азии :) А вообще, здесь сезон с октября по апрель, в другое время закрыты часть кемпингов и работают не все visitor centers.

В первый день мы долго ехали из Сан Хозе до Панаминт Спрингс (Panamint Springs). Дорога была очень длинная и нудная (550+ км), но мы постоянно менялись. В Панаминт Спрингс оказался очень хороший кемпинг: с бесплатным горячим душем, мылом, бумажными сидениями для туалета, плюс обычные стол и гриль. И стоило это всего 10$ за место. Кемпинг частный, забронировать можно на сайте http://www.panamintsprings.com/reservations/, можно приезжать без брони. У них есть и места для трейлеров, и большие стационарные палатки, и домики.

Немного не доезжая, остановились на Father Crowley Vista Point.

На второй день поехали уже кататься по нацпарку.

Сначала сходили в Mosaic Canyon. Так себе, мы любим или более цветные, или более узкие каньоны :)

Потом были Mesquite Flat Sand Dunes. Если честно, в Муйне (Вьетнам) дюны намного круче.

Salt Creek Interpretive Trail очень короткий, но познавательный: в пересыхающей речке Солт Крик (Salt Creek) живут уникальные рыбы: они выживают всего один сезон, и главная их цель - отложить икру, которая переживет летнюю засуху. Когда осенью пойдут дожди и речка снова наполнится водой, из этой икры вылупляются новые рыбки, которые опять переживут только один сезон, и так столетиями.

Встретили ящерицу :)

Salt Creek Trail

Harmony Borax Works Interpretive Trail тоже короткий и познавательный, но не про природу, а про добычу борных руд (borax) в этих краях. Там стоят старые вагончики, а на табличках рассказывается история. В Долине смерти были нечеловеческие условия работы, но они таки умудрялись добывать эту руду, а потом вывозили ее на так называемых Twenty Mules Teams (командах по 20 мулов). Например, в 1913 году здесь была зафиксирована рекордная температура - 57.6 градусов Цельсия. Представляете себе сауну, из которой нельзя быстро выйти?

Затем мы поехали смотреть Badwater. Когда-то один из исследователей Долины Смерти хотел напоить своего мула в местной луже, но тот не захотел пить. Исследователь сделал на своей карте пометку "плохая вода" (bad water), так это название и прижилось. Это место на 86 метров ниже уровня моря, плюс находится в пустыне, поэтому там все время страшная жара. Кстати, это самое низкое место в Северной Америке. Интересно, что всего в 123 км отуда находится самая высокая точка 48 штатов США (не считая Аляски и Гавайев) - гора Уитни в Сьерра Неваде (4418 м)
Когда сюда подъезжаешь, издалека кажется, что это большой каток, по которому ходят люди. Вблизи все не так прекрасно, потому что сильно затоптано туристами, но все равно интересно.

Сходили в мини-трек к Natural Bridge. Можно было не ходить :) По сравнению с Natural Bridges National Monument в штате Юта, США, этот мост никакой.

Съездили на Devil's Golfe Course (дьявольское поле для гольфа).

Artist's Drive очень понравился - там скалы очень разного цвета, действительно как палитра художника!

Самое крутое место в Долине Смерти - это Забриски Поинт (Zabriskie Point). Там обалденные пейзажи во все стороны, смотреть и смотреть, фотографировать и фотографировать...

Мы еще сходили оттуда в кольцевой маршрут к Золотому Каньону (Golden Canyon) и обратно - там множество разноцветных фотогеничных мест, так что мы бродили там три часа аж до темноты. Аж жаль, что вышли так поздно (нам сказали, что трек занимает 2 часа), хотелось бы побродить там более неспешно...

Ночевали на кемпинге Furnace Creek, он открыт круглый год (12$ за место, платить в visitor center). Там стандартный набор стол + гриль, очень мало мест в тени, есть питьевая вода и туалеты со смывом.

Утром поехали еще раз на Забриски Поинт, а то накануне не хватило :)

Потом проехались по Twenty Mules Team Canyon - там разноцветные фотогеничные формации.

Под занавес побывали на Dante's View. Обалденное место! Оттуда видно всю Долину Смерти, пейзажи просто завораживают. Рекомендуют приезжать туда на рассвете, но и в 9-10 утра там потрясающе!

А вот и видео:

Подписывайся на наш канал на Youtube!

Так закончилась наша поездка в Долину Смерти... а вообще, там есть еще, что посещать и куда съездить, но многие из этих дорог пригодны только для внедорожников...